제빵기능사 과목 중
👩🏻🍳 비상 식빵 만드는 법
지금 시작해보겠습니다 😎
💡재료는 총 4개 기준으로 작성되었습니다
재료명 | 비율(%) | 무게(g) |
강력분 | 100 | 1200 |
물 | 63 | 756 |
이스트 | 4 | 48 |
제빵개량제 | 2 | 24 |
설탕 | 5 | 60 |
쇼트닝 | 4 | 48 |
탈지분유 | 3 | 36 |
소금 | 2 | 24 |
계 | 183 | 2,196 |
요구사항
1) 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오. (8분)
2) 비상 스트레이트 법 공정에 의해 제조하시오.
(반죽 온도는 30℃로 한다.)
3) 표준 분할 무게는 170g으로 하고,
제시된 팬의 용량을 감안하여 결정하시오.
(단, 분할 무게 × 3을 1개의 식빵으로 함)
4) 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.
유지를 제외한 모든 재료를 넣고 1단계 믹싱,
재료가 다 섞이면 유지를 넣고 2단계 믹싱을 진행합니다 !
유지가 잘 섞였다면 3단계로 믹싱 하는데,
오늘 비상 식빵은 평소보다 조금 더 많이 믹싱 해야 합니다 👩🏻🍳
120% 정도 믹싱이 끝나면
15~30분 간 1차 발효 하겠습니다 !
1차 발효가 끝난 반죽을
170g으로 분할하여 둥글리기 한 후
15분 간 중간 발효 시킵니다 !
중간 발효가 끝나면 밀기 - 3겹 접기 - 말기- 봉하기 의
4단계로 산형 식빵 성형을 합니다 👩🏻🍳
팬에 3개씩 패닝 하고,
제일 먼저 성형한 반죽을 가운데에
이음매를 바닥에, 말린 방향이 모두 일치하게 패닝 합니다 ⭐️
저희는 반죽이 한 덩이 남아서 남은 팬에 그냥 구워봤어요 😅😅
패닝 후 반죽을 살살 눌러주고
팬 높이까지 2차 발효 를 진행합니다 !
발효가 끝나면 170/180℃에 30분 간 구울게요 👩🏻🍳
옆면을 보니 조금 더 구워도 됐을 것 같아요😢
비상 식빵은 믹싱 단계에서
평소보다 120% 정도로 믹싱 하는 게 포인트인 것 같아요 👩🏻🍳
비상 식빵 만들기 !
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