제빵기능사 과목 중
👩🏻🍳 단팥빵(비상스트레이트법) 만드는법
지금부터 시작할까요?
💡 재료는 총 45개 기준으로 작성되었습니다
재료명 | 비율(%) | 무게(g) |
강력분 | 100 | 900 |
물 | 48 | 432 |
이스트 | 7 | 63(64) |
제빵개량제 | 1 | 9(8) |
소금 | 2 | 18 |
설탕 | 16 | 144 |
마가린 | 12 | 108 |
탈지분유 | 3 | 27(28) |
달걀 | 15 | 135(136) |
계 | 204 | 1,836 |
충전용 재료 (계량 시간에서 제외)
통팥앙금 | 150 | 1,350 |
👩🏻🍳 충전용 통팥앙금은 믹싱 후 계량했습니다 !
요구사항
1) 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오. (9분)
2) 반죽은 비상 스트레이트 법으로 제조하시오.
(단, 유지는 클린업 단계에 첨가하고,
반죽 온도는 30℃로 한다.)
3) 반죽 1개의 분할 무게는 40g,
팥앙금 무게는 30g으로 제조하시오.
4) 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.
재료가 충분히 섞인 후에 유지를 넣고
반죽이 바닥에서 떨어졌다면
얼굴을 만들고 1차 발효(15~30분) 를 시작합니다

1차 발효가 되는 동안,
충전용 재료인 통팥앙금을 30g씩 분할합니다
1,350g을 개량해두었으니 총 45개가 나오겠네요🤭🤭
(만드는 동안 마르지 않게 랩으로 살짝 덮어줬어요💡)

충전용 재료를 분할하고
1차 발효가 완료되었습니다 ⭐️
이번엔 반죽을 40g씩 분할 하여 둥글리기 한 후
살짝 랩으로 덮고 10분간 중간발효 했답니다
총 45개의 반죽이 만들어졌어요🤭
👩🏻🍳 선생님의 설명 동영상입니다
중간 발효가 끝난 반죽을 가지고 성형합니다
성형은 눌러주기 - 앙금 싸기 - 봉하기 의
3단계로 이루어져요

앙금을 넣고 봉한 모습이에요 !
개수에 맞추어 패닝한 후,
손으로 반죽이 0.5cm 정도 되게 눌러주고
목란으로 살짝 눌러주었습니다 !
목란은 가운데 지점에서 위아래로 한 번,
좌우로 한 번 움직인 후 한바퀴 돌려주었어요 👩🏻🍳
(저희는 한 판은 구멍을 내고,
한 판은 구멍을 안내서 해봤어요)

구멍이 너무 크지도 작지도 않게 내야
예쁜 것 같아요😎
이제 이 상태로 30분간 2차 발효를 해줍니다

2차 발효가 끝났어요!
190/140℃로 12~15분간 살짝 진하게 구워요 👩🏻🍳

별로 예쁘진 않지만 😢
시험장에는 이렇게만 제출하는데요!
밑에 구멍 내지 않은 빵이 더 맛있어 보이지 않나요?

구멍 내지 않은 빵에는
오븐에서 꺼내자마자
계란 흰자를(노른자X) 발라주었어요 !
꺼내자마자 살짝 발라주시면 되는데
계란 양을 조절하지 않으면 흰자도 같이 구워지니
유의하셔서 바르시면 되겠습니다 👩🏻🍳
비상 스트레이트 법을 이용한 단팥빵 만들기 !
도움이 되셨다면 하트 꾹 눌러주세요 ❤️
'Baking 👩🏻🍳' 카테고리의 다른 글
[제빵기능사/베이킹] 소보로빵(단과자빵) 만들기 👩🏻🍳 (0) | 2020.10.18 |
---|---|
[제빵기능사/베이킹] 호밀빵 만들기👩🏻🍳 (6) | 2020.10.11 |
[제빵기능사/베이킹] 비상식빵 만들기 👩🏻🍳 (0) | 2020.10.07 |
[제빵기능사/베이킹] 옥수수식빵 만들기 👩🏻🍳 (3) | 2020.10.05 |
[제빵기능사/베이킹] 밤식빵 만들기 👩🏻🍳 (0) | 2020.10.04 |
댓글