본문 바로가기
Baking 👩🏻‍🍳

[제빵기능사/베이킹] 베이글 만들기 👩🏻‍🍳

by 4+2=6 2020. 11. 22.
반응형

안녕하세요 🤗

제빵 게시글은 오랜만이네요 (>_<。)💦

 

오늘은 제빵기능사 과목 중

👩🏻‍🍳 베이글 만드는 법을 소개합니다 !

 

 

💡 재료는 총 17개 기준으로 작성되었습니다

재료명비율(%)무게(g)
강력분100800
60480
이스트324
제빵개량제18
소금2.218
설탕216
식용유324
171.21,370

 요구사항 

1) 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오. (7분)

2) 반죽은 스트레이트 법으로 제조하시오.

3) 반죽 온도는 27℃를 표준으로 하시오.

 

4) 1개당 분할 중량은 80g으로 하고,

링 모양으로 정형하시오.

 

5) 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.

 

6) 2차 발효 후 끓는 물에 데쳐 패닝 하시오.

 

7) 팬 2개에 완제품 16개를 구어 제출하시오.

 

 

믹싱은 80%로 진행하고

물과 식용유를 함께 투입합니다 !

 

40~45분 간 1차 발효시켰어요 👩🏻‍🍳

 

 

80g으로 분할한 후 둥글리기 하고

10분 간 중간 발효합니다 👀

 

발효하는 동안, 베이글용 팬 종이를 만들어두었어요 ! 

 

 

중간 발효가 끝나면

링 모양으로 정형합니다 !

 

이때, 밀기 - 위아래로 3겹 접기 - 단단하게 말기

- 20cm로 늘리기 - 링 모양으로 만들기의 과정으로

정형합니다 👩🏻‍🍳

 

정형한 후, 아래에 베이글용 팬종이를 깔아주고

8개씩(3-2-3) 패닝해요 

 

2차 발효하기 전, 먼저 버너에 물을 끓이시고,

25분 간 2차 발효를 진행하겠습니다

90℃ 정도 물에서 데치는데

이때 위아래가 바뀌지 않도록 신경써야하니 주의하세요 👩🏻‍🍳

 

한 번에 5~6개 정도씩 데치면 되고,

먼저 넣었던 반죽부터 순서대로 꺼낸 후 다시 패닝합니다

(이때는 종이가 없어도 되겠죠?😁)

 

패닝이 다 되었으면, 210/150℃에 15~20분간 구워볼게요 !!

 

 

짜잔 ✨ 잘 구워졌나요?

 

저희는 이 날 양파치즈크림까지 샌딩해보았는데요 !

 

 

빵이 좀 식은 뒤에

양파크림치즈를 샌딩하고 포장까지 해보았어요 🤗

 

조금 더 맛있어 보이시나요?🤭🤭

 

 

베이글 만들기 !

도움이 되셨다면 하트 꾹 눌러주세요 ❤️

반응형

댓글