안녕하세요 🤗
제빵 게시글은 오랜만이네요 (>_<。)💦
오늘은 제빵기능사 과목 중
👩🏻🍳 베이글 만드는 법을 소개합니다 !
💡 재료는 총 17개 기준으로 작성되었습니다
재료명 | 비율(%) | 무게(g) |
강력분 | 100 | 800 |
물 | 60 | 480 |
이스트 | 3 | 24 |
제빵개량제 | 1 | 8 |
소금 | 2.2 | 18 |
설탕 | 2 | 16 |
식용유 | 3 | 24 |
계 | 171.2 | 1,370 |
요구사항
1) 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오. (7분)
2) 반죽은 스트레이트 법으로 제조하시오.
3) 반죽 온도는 27℃를 표준으로 하시오.
4) 1개당 분할 중량은 80g으로 하고,
링 모양으로 정형하시오.
5) 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.
6) 2차 발효 후 끓는 물에 데쳐 패닝 하시오.
7) 팬 2개에 완제품 16개를 구어 제출하시오.
믹싱은 80%로 진행하고
물과 식용유를 함께 투입합니다 !
40~45분 간 1차 발효시켰어요 👩🏻🍳

80g으로 분할한 후 둥글리기 하고
10분 간 중간 발효합니다 👀
발효하는 동안, 베이글용 팬 종이를 만들어두었어요 !

중간 발효가 끝나면
링 모양으로 정형합니다 !
이때, 밀기 - 위아래로 3겹 접기 - 단단하게 말기
- 20cm로 늘리기 - 링 모양으로 만들기의 과정으로
정형합니다 👩🏻🍳
정형한 후, 아래에 베이글용 팬종이를 깔아주고
8개씩(3-2-3) 패닝해요
2차 발효하기 전, 먼저 버너에 물을 끓이시고,
25분 간 2차 발효를 진행하겠습니다
90℃ 정도 물에서 데치는데
이때 위아래가 바뀌지 않도록 신경써야하니 주의하세요 👩🏻🍳
한 번에 5~6개 정도씩 데치면 되고,
먼저 넣었던 반죽부터 순서대로 꺼낸 후 다시 패닝합니다
(이때는 종이가 없어도 되겠죠?😁)
패닝이 다 되었으면, 210/150℃에 15~20분간 구워볼게요 !!


짜잔 ✨ 잘 구워졌나요?
저희는 이 날 양파치즈크림까지 샌딩해보았는데요 !


빵이 좀 식은 뒤에
양파크림치즈를 샌딩하고 포장까지 해보았어요 🤗
조금 더 맛있어 보이시나요?🤭🤭
베이글 만들기 !
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