[제빵기능사/베이킹] 옥수수식빵 만들기 👩🏻🍳
제빵기능사 과목 중
👩🏻🍳 옥수수 식빵 만드는 법
지금 시작해볼게요 !
💡 재료는 총 4개 기준으로 작성되었습니다
재료명 | 비율(%) | 무게(g) |
강력분 | 80 | 960 |
옥수수 분말 | 20 | 240 |
물 | 60 | 720 |
이스트 | 3 | 36 |
제빵개량제 | 1 | 12 |
소금 | 2 | 24 |
설탕 | 8 | 96 |
쇼트닝 | 7 | 84 |
탈지분유 | 3 | 36 |
달걀 | 5 | 60 |
계 | 189 | 2,268 |
요구사항
1) 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오. (10분)
2) 반죽은 스트레이트 법으로 제조하시오.
(단, 유지는 클린업 단계에서 첨가하시오.)
3) 반죽 온도는 27℃를 표준으로 하시오.
4) 표준 분할 무게는 180g으로 하고,
제시된 팬의 용량을 감안하여 결정하시오.
(단, 분할 무게 ×3을 1개의 식빵으로 함)
5) 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.
⭐️ 이 날은 옥수수 가루의 마찰열 때문에
물 온도를 평소보다 차갑게 했습니다 !
유지를 제외한 모든 재료를 믹싱 합니다 !
가루가 안 보일 쯤에 유지를 넣고 2단계,
유지가 충분히 섞인 후에는 3단계로 믹싱 할게요 👩🏻🍳

옥수수 식빵은 옥수수 분말 때문에
많이 질어서 힘들었어요 😢
40~45분 간 1차 발효 시킬게요 !

1차 발효가 끝난 반죽을
180g으로 분할하여 둥글리기 한 후
15분간 중간 발효 시킵니다 👩🏻🍳
발효가 끝나면 밀기 - 3겹접기 - 말기 - 봉하기 의
4단계로 산형 식빵 성형을 합니다 🍞
3개씩 패닝 하는데, 이때 제일 처음 성형한 반죽이 가운데 로
이음매가 바닥 으로, 3개의 말린 방향이 일치 했는지
확인합니다
패닝 후 반죽을 살살 눌렀다면
팬 위 +1cm가 될 때까지 2차 발효 할게요 👩🏻🍳

굽기 전 2차 발효가 된 모습입니다 👀
170/180℃에서 30분간 구워요 👩🏻🍳
식빵 옆면에 색이 나는지도 체크합니다 !

위에서 세 번째가 제 식빵인데 어떤가요?
처음이라 미숙하지만 옆면이 조금 덜 터졌네요😢
이 정도만 해도 충분히 합격이라고 하셨어요 🤭
반죽이 질어서 힘들었던
옥수수 식빵 만들기 🌽🍞
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