Baking 👩🏻‍🍳

[제빵기능사/베이킹] 옥수수식빵 만들기 👩🏻‍🍳

4+2=6 2020. 10. 5. 07:03
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제빵기능사 과목 중 

👩🏻‍🍳 옥수수 식빵 만드는 법

 

지금 시작해볼게요 !

 

💡 재료는 총 4개 기준으로 작성되었습니다

 

재료명비율(%)무게(g)
강력분80960
옥수수 분말20240
60720
이스트336
제빵개량제112
소금224
설탕896
쇼트닝784
탈지분유336
달걀560
1892,268

 요구사항 

 

1) 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오. (10분)

2) 반죽은 스트레이트 법으로 제조하시오.

(단, 유지는 클린업 단계에서 첨가하시오.)

3) 반죽 온도는 27℃를 표준으로 하시오.

 

4) 표준 분할 무게는 180g으로 하고,

제시된 팬의 용량을 감안하여 결정하시오.

(단, 분할 무게 ×3을 1개의 식빵으로 함)

 

5) 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.

 

 ⭐️ 이 날은 옥수수 가루의 마찰열 때문에

물 온도를 평소보다 차갑게 했습니다 !

유지를 제외한 모든 재료를 믹싱 합니다 !

가루가 안 보일 쯤에 유지를 넣고 2단계,

유지가 충분히 섞인 후에는 3단계로 믹싱 할게요 👩🏻‍🍳

 

 

 

옥수수 식빵은 옥수수 분말 때문에

많이 질어서 힘들었어요 😢

 

 40~45분 간 1차 발효  시킬게요 !

 

 

1차 발효가 끝난 반죽을

180g으로 분할하여 둥글리기 한 후

 15분간 중간 발효 시킵니다 👩🏻‍🍳

 

발효가 끝나면  밀기 - 3겹접기 - 말기 - 봉하기 의

4단계로 산형 식빵 성형을 합니다 🍞

 

3개씩 패닝 하는데, 이때  제일 처음 성형한 반죽이 가운데

 이음매가 바닥 으로, 3개의  말린 방향이 일치 했는지
확인합니다

 

패닝 후 반죽을 살살 눌렀다면

 팬 위 +1cm가 될 때까지 2차 발효 할게요 👩🏻‍🍳

 

 

굽기 전 2차 발효가 된 모습입니다 👀

 

170/180에서 30분간 구워요 👩🏻‍🍳

식빵 옆면에 색이 나는지도 체크합니다 !

 

 

위에서 세 번째가 제 식빵인데 어떤가요?

처음이라 미숙하지만 옆면이 조금 덜 터졌네요😢

 

이 정도만 해도 충분히 합격이라고 하셨어요 🤭

 

 

반죽이 질어서 힘들었던

옥수수 식빵 만들기 🌽🍞

 

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