Baking 👩🏻‍🍳

[제빵기능사 실기/베이킹] 꽈배기(빵도넛) 만들기

4+2=6 2020. 12. 12. 14:51
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안녕하세요 ( •⌄• ू )✧

 

오늘은 제빵기능사 과목 중

👩🏻‍🍳 빵도넛 만드는 법을 소개합니다 !!

 

💡 재료는 약 46개 기준으로 작성되었습니다

 

재료명 비율(%) 무게(g)
강력분 80 880
박력분 20 220
설탕 10 110
쇼트닝 12 132
소금 1.5 18
탈지분유 3 32
이스트 5 54
제빵개량제 1 10
바닐라향 0.2 2
달걀 15 64
46 506
넛메그 0.3 2
194 2,130

 

 요구사항 

 

1) 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오.

2) 반죽을 스트레이트 법으로 제조하시오.

(단, 유지는 클린업 단계에서 첨가하시오.)

3) 반죽 온도는 27℃를 표준으로 하시오.

 

4) 분할 무게는 46g씩으로 하시오.

5) 모양은 8자형과 트위스트형(꽈배기형)으로 만드시오.

 

6) 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.

 

80% 정도 믹싱 할게요 👩🏻‍🍳👩🏻‍🍳

믹싱 후  1차 발효

30분 간 진행합니다 !

1차 발효가 끝나면

46g씩 분할한 다음 둥글리기 한 후

 10분 간 중간 발효 를 진행합니다 👩🏻‍🍳

 

중간 발효가 끝나면

8자형과 트위스트형(꽈배기형)의 두 가지로

성형을 해야 합니다 !

 

 

이때, 반죽을 눌러주고 뒤집어서

길게 말아 준 후,

모양에 맞게 다시 늘리고 꼬아 주어야 합니다 

 

8자형은 약 20cm

트위스트형은 약 25cm

정도의 길이가 적절하다고 하네요 💡

 

1판 먼저 성형 후 발효시키고

다음 판을 만들면 되는데요 !

 

 

이때 2차 발효 시간은 15~10분

저습으로 발효하고, 오래 하지 말아야 합니다 !

2차 발효가 끝나면 튀기기를 시작합니다 !

 

첫 번째 판을 발효실에서 꺼낸 후에

두 번째 판을 발효실에 넣어야겠죠?

튀기기는 180℃에서 2분 / 뒤집고 2분이고

황금 갈색? 너무 진하면 또 안된다고 하셨어요 !

 

튀겼을 때 앞면과 뒷면의 색깔이 같아야 합니다 !

짜자잔 ✨

튀긴 직후의 모습인데요 !

생각보다 튀기는 게 어렵지는 않았어요 !

 

다만 튀길 때마다 계속 온도를 측정했는데

중간에 온도가 떨어져서 좀 기다렸어요(´•̥ω•̥`)

설탕까지 묻힌 모습입니다 !

 

빵도넛 만든 날은 몸에서 기름 냄새가 좀 났는데도

너무 맛있어서 위로가 되었어요 🤭

이 날은 집에 오니 왜 이렇게 고단했던지 😢😢

 

그래도 맛있게 잘 만들어서 뿌듯한 날이었어요 !

 

 

 

빵도넛 만들기 !

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