[제빵기능사/베이킹/소세지빵] 소시지빵 만들기 👩🏻🍳
오늘은 제빵기능사 과목 중
👩🏻🍳 소시지 빵 만드는 법을 소개합니다!
💡 재료는 총 18개 기준으로 작성되었습니다
재료명 | 비율(%) | 무게(g) |
강력분 | 80 | 560 |
중력분 | 20 | 140 |
생이스트 | 4 | 28 |
제빵개량제 | 1 | 6 |
소금 | 2 | 14 |
설탕 | 11 | 76 |
마가린 | 9 | 62 |
탈지분유 | 5 | 34 |
달걀 | 5 | 34 |
물 | 52 | 364 |
계 | 189 | 1,318 |
토핑 및 충전물(계량 시간에서 제외)
재료명 | 비율(%) | 무게(g) |
프랑크소시지 | 100 | (480) |
양파 | 72 | 336 |
마요네즈 | 34 | 158 |
피자치즈 | 22 | 102 |
케찹 | 24 | 112 |
계 | 252 | 1,118 |
요구사항
1) 반죽 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오. (10분)
(토핑 및 충전물 재료의 계량은 휴지 시간을 활용하시오.)
2) 반죽은 스트레이트 법으로 제조하시오.
3) 반죽 온도는 27℃를 표준으로 하시오.
4) 반죽 분할 무게는 70g씩 분할하시오.
5) 완제품(토핑 및 충전물 완성)은 12개 제조하여 제출하고
남은 반죽은 감독위원이 지정하는 장소에 따로 제출하시오
6) 충전물은 발효시간을 활용하여 제조하시오.
7) 정형 모양은 낙엽 모양과 꽃잎 모양
2가지로 만들어서 제출하시오.
먼저 재료들을 믹싱 합니다!
유지는 클린업 단계에서 넣을게요 👩🏻🍳
믹싱이 끝나면 35분간 1차 발효를 진행합니다 👩🏻🍳
1차 발효가 진행되는 동안
토핑 및 충전물 재료를 준비하시면 됩니다!
저희는 개량 표에 적힌 것 이외에
다른 재료들을 더 추가해서 넣었어요 😎
피망, 콘 옥수수, 햄 정도가 더 들어갔던 것 같아요 !
시험장에서 만드시는 게 아니시라면
기호에 맞게 알맞게 재료를 더 준비하시면 되겠습니다 !
💡 프랑크 소시지는 다지지 않았어요 !
1차 발효가 끝나면 70g씩 분할하여 둥글리기 합니다 !
10분 간 중간 발효할게요👩🏻🍳👩🏻🍳
중간 발효가 끝나면 반죽을 밀대로 밀고,
소시지를 감쌉니다👀
빼빼로처럼 길쭉하게, 소시지가 반죽에 쌓인다는 느낌으로요 !
그리고 가위로 잘라서 모양을 내는데
낙엽 모양은 9번 잘라서 10잎 (자르면서 펼치기)
꽃잎 모양은 3등분 후 -> 다시 3등분 (잘라놓고 만들기)하여 만듭니다
자를 때 자칫하면 소시지 없이
반죽만 나올 수도 있으니 유의하세요😅😅
아래에서 왼쪽 모양 보이시나요?
꽃잎 모양인데 분할하다가 실수해서
가운데에는 소시지가 안 들어가 버렸어요😢
모양을 만드는 게 생각보다 어려웠어요
그럼 20분간 2차 발효 하겠습니다 👩🏻🍳
그동안 다져놓은 양파에 마요네즈를 버무립니다 !
2차 발효가 끝나면 균일한 양을 토핑 한 다음,
피자치즈 올리기 -> 마요네즈와 케찹 지그재그로 짜주기
시험장에서 주는 배합표는 이것보다 토핑이 적다고 하네요😢
이렇게 토핑까지 다 뿌려주었다면
200/170℃에서 15~20분간 구워볼게요 !
피자치즈가 노릇하게 색이 날 때까지 구워주시면 됩니다 !
성형이 조금 까다로웠던 소시지빵 !
먹음직스러워 보이시나요?👀
집에서 연습하신다면 기호에 맞는 넉넉한 토핑을 준비하셔서
연습하셔도 좋을 것 같아요 😎
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