[제빵기능사/베이킹] 통밀빵 만들기 👩🏻🍳
오늘은 제빵기능사 과목 중
👩🏻🍳 통밀빵 만드는 법입니다 !
시작해볼까요?
💡 재료는 총 9개 기준으로 작성되었습니다
재료명 | 비율(%) | 무게(g) |
강력분 | 80 | 800 |
통밀가루 | 20 | 200 |
이스트 | 2.5 | 25 |
제빵개량제 | 1 | 10 |
물 | 63~65 | 630~650 |
소금 | 1.5 | 15(14) |
설탕 | 3 | 30 |
버터 | 7 | 70 |
탈지분유 | 2 | 20 |
몰트액 | 1.5 | 15(14) |
계 | 181.5~183.5 | 1,815 (1,833) |
토핑용 재료
(토핑용) 오트밀 | - | 200g |
요구사항
1) 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오.(10분)
(단, 토핑용 오트밀은 계량 시간에서 제외한다.)
2) 반죽은 스트레이트 법으로 제조하시오.
3) 반죽 온도는 25℃를 표준으로 하시오.
4) 표준 분할 무게는 200g으로 하시오.
5) 제품의 형태는 밀대(봉) 형 (22~23cm)으로 제조하고,
표면에 물을 발라 오트밀을 보기 좋게 적당히 묻히시오.
6) 8개를 성형하여 제출하고, 남은 반죽은
감독위원의 지시에 따라 별도로 제출하시오.
유지를 제외한 모든 재료를 넣고 1단계 믹싱,
가루 재료가 섞이면 유지를 넣고 2단계 믹싱,
유지까지 섞였다면 3단계로 믹싱 할게요 👩🏻🍳
50~60분 간 1차 발효를 진행합니다 👩🏻🍳
1차 발효가 진행되는 동안,
토핑용 오트밀도 계량해둘게요 !
1차 발효가 끝나면
200g씩 분할해서 둥글리기 합니다 !
(중간 과정 사진이 없네요😢)
둥글리기 한 후, 15분간 중간 발효 👩🏻🍳
중간 발효가 되었다면
밀기 - 모으면서 말기 - 봉하기 - 물 묻히기 - 오트밀 찍기 의 5단계로 성형합니다
💡 저희는 붓에 물을 묻혀 바르고 오트밀을 찍었어요 !
오트밀이 고르게 찍혔나요?
30분 간 2차 발효를 진행합니다 !
190/160℃로 15~20분 간 구워요👩🏻🍳
빵 옆면이 연한 갈색 빛을 띠면 된답니다 😎
먹음직스럽게 잘 구워졌나요?
통밀빵 만들기👩🏻🍳
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